無刷直流電動機簡介

  返回列表     |      2019-08-03

無刷直流電動機簡介

無刷直流電動機的學名叫“無換向器電機”或“無整流子電機”,是一種新型的無級變速電機,它由一臺同步電機和一組逆變橋所組成,如圖1所示。它具有直流電機那樣良好的調速特性,但是由於沒有換向器,因而可做成無接觸式,具有結構簡單,制造方便,不需要經常性維護等優點,是一種現想的變速電機。

在工作原理上有二種不同的工作方式:

(1)直流無刷電機:又稱“無換向器電機交一直一交系統”或“直交系統”,如圖1所示。是將三相交流電源整流后變成直流,再由逆變器轉換成頻率可調的交流電,但是,注意此處逆變器是工作在直流斬波方式。

(2)交流無刷電動機:它是利用交-交變頻器向同步機供給交流電

無刷直流電動機BrushlessDirectCurrentMotor,BLDC,采用方波自控式永磁同步電機,以霍爾傳感器取代碳刷換向器,以釹鐵硼作為轉子的永磁材料;產品性能超越傳統直流電機的所有優點,同時又解決了直流電機碳刷滑環的缺點,數字式控制,是當今 理想的調速電機(參考下列美國能源部針對各種不同調速電機效率比較圖).

本產品具有高效率,高轉矩,高精度的三高特點;同時具有體積小,重量輕,可作成各種體積形狀,是當今 效率的調速電機,與傳統直流有刷電機比較,或與交流變頻調速比較均有更好的性能;在牽引電機電瓶車EV行業,取代傳統直流有刷電機時除可以達到更高效率,更高激活轉矩等特性外,由于采用方波驅動,讓鉛酸蓄電池有時間修補電極板,可以延長蓄電池的壽命,提高約1.3倍的電池容量,綜合效率約可提高一倍左右的電池容量,大大的改善了電瓶車的性能.

   無刷直流電動機在先進 已大量應用于軍事、信息業(IT)、辦公設備(OA)、家電業(HA)、DIY手動工具、伺服系統、電動汽車、電瓶車、磁旋浮列車等;經過本公司十多年的研究開發,目前生產容量已經達75kW,設計容量可達315kW,可以滿足產業自動化及流體機械、空調機械的節電驅動應用.

無刷直流電動機具有上述的三高特性,非常適合使用在24小時連續運轉的產業機械及空調冷凍主機、風機水泵、空氣壓縮機負載;低速高轉矩及高頻繁正反轉不發熱的特性,更適合應用于機床工作母機及牽引電機的驅動;其穩速運轉精度比直流有刷電機更高,比矢量控制或直接轉矩控制速度閉環的變頻驅動還要高,性能價格比更好,是現代化調速驅動的 選擇。